Статья

Микробиологическое самовозгорание как причина пожаров: методические рекомендации для следователей и экспертов

Таубкин И. С.
2016

Сообщается перечень продуктов растительного происхождения, склонных к микробиологическому самонагреванию и самовозгоранию. Рассмотрены условия и признаки возникновения и развития этих процессов в сене и торфе. Приведен пример из экспертной практики пожара скирды сена в результате его микробиологического самовозгорания. Показано, что «сенной клинкер» может возникать как при самовозгорании, так и при поджоге сена снаружи; таким образом, он не является дифференцирующим признаком поджога. Приведены зависимости для расчета условий теплового самовозгорания сена и торфа, а также примеры этих расчетов. Сообщаются литературные данные о количестве тепла, выделяемого различными материалами при 20 °С, и их аэрации; сведения, необходимые для анализа версии о причине пожара сена и торфа в результате их микробиологического самовозгорания.

Таубкин И. С. Микробиологическое самовозгорание как причина пожаров: методические рекомендации для следователей и экспертов. Теория и практика судебной экспертизы. 2016;(4(44)):73-85. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2016-4-73-85
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Документы

Источник