@article{Казанцева И. Л.2019-10-24, author = { Казанцева И. Л., Буланов В. М.}, title = {Применение спектрально-люминесцентного метода при исследовании жидкостей, произведенных на основе ректификованного этилового спирта}, year = {2019}, doi = {10.30764/1819-2785-2019-14-4-75-82}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Рассмотрена возможность спектрально-люминесцентного метода с применением спектрофотометра Specord  M40 с приставкой для измерения флуоресценции для определения природы базового спирта жидкостей, изготовленных на основе этилового ректификованного спирта. Проведен анализ модельных смесей ароматических аминокислот (триптофана, тирозина, фенилаланина) с целью определения характерных полос в спектре возбуждения люминесценции. Обоснованы параметры адаптированной методики определения природы базового спирта (из пищевого или из непищевого сырья) жидкости путем сравнительного исследования с известным спектром спирта этилового ректификованного «Люкс» из пищевого сырья. Проанализированы причины, ограничивающие применение данного метода: показано, что наличие в составе жидкостей пищевых добавок и ароматизаторов, содержащих фенольные группы и используемых в рецептурах алкогольной продукции, может оказывать значительное влияние на люминесценцию базового спирта и, следовательно, на результат идентификации его природы.}, URL = {https://sudex.elpub.ru/publication/89}, eprint = {https://sudex.elpub.ru/files/89}, journal = {Теория и практика судебной экспертизы}, }