RT - SR - Electronic T1 - Применение спектрально-люминесцентного метода при исследовании жидкостей, произведенных на основе ректификованного этилового спирта JF - Теория и практика судебной экспертизы SP - 2019-10-24 DO - 10.30764/1819-2785-2019-14-4-75-82 A1 - Казанцева И. Л., A1 - Буланов В. М., YR - 2019 UL - https://sudex.elpub.ru/publication/89 AB - Рассмотрена возможность спектрально-люминесцентного метода с применением спектрофотометра Specord  M40 с приставкой для измерения флуоресценции для определения природы базового спирта жидкостей, изготовленных на основе этилового ректификованного спирта. Проведен анализ модельных смесей ароматических аминокислот (триптофана, тирозина, фенилаланина) с целью определения характерных полос в спектре возбуждения люминесценции. Обоснованы параметры адаптированной методики определения природы базового спирта (из пищевого или из непищевого сырья) жидкости путем сравнительного исследования с известным спектром спирта этилового ректификованного «Люкс» из пищевого сырья. Проанализированы причины, ограничивающие применение данного метода: показано, что наличие в составе жидкостей пищевых добавок и ароматизаторов, содержащих фенольные группы и используемых в рецептурах алкогольной продукции, может оказывать значительное влияние на люминесценцию базового спирта и, следовательно, на результат идентификации его природы.