Статья

Исследование овощных консервов в рамках судебно-товароведческой экспертизы

Егорова В. В., Казанцева И. Л.
2019

Рассмотрен ход судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров длительного хранения (овощных консервов). Показана важность стадии внешнего осмотра объектов, изучения содержания маркировки. Объекты экспертизы – готовую продукцию консервной промышленности в заводской упаковке (овощные маринады и первые обеденные блюда) – исследовали на соответствие требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий по органолептическим показателям, по массе нетто, массовой доле ингредиентов.В результате определения органолептических показателей консервов овощных «Свекла столовая маринованная» установлено наличие отдельных кусочков с черной твердой тканью корнеплодов, что свидетельствует о нарушении технологической схемы производства овощных маринадов. Обнаружено также наличие частицы посторонней примеси, представляющей собой фрагмент лакокрасочного покрытия на основе алкидного связующего и карбоната кальция в качестве наполнителя, что не допускается. Отклонение содержимого нетто консервов от номинального количества, указанного на этикетке, соответствует требованиям нормативных документов. Для отдельных банок консервов в представленной на исследование выборке экспертами установлено несоответствие требованиям технических условий по показателю «массовая доля овощей от массы нетто консервов».При исследовании консервов «Первые обеденные блюда. Борщ со свежей капустой» установлено, что образцы имели различные этикетки на потребительской таре, что свидетельствует о наличии в выборке проб из различных партий.

Егорова В. В., Казанцева И. Л. Исследование овощных консервов в рамках судебно-товароведческой экспертизы. Теория и практика судебной экспертизы. 2019;14(4):117-124. https://doi.org/10.30764//1819-2785-2019-14-4-117-124
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Документы

Источник