В работе изложены предмет, объекты, задачи, методы и программы (методики) экспертного исследования судебно-товароведческих экспертиз, связанных с определением рыночной стоимости табачных изделий и алкогольной продукции. Приведены конкретные примеры из экспертной практики.
Применение методик предусматривает определенные требования к базовому образованию и уровню подготовки экспертов, а также прохождение обучения в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России или сертификацию компетентности негосударственных экспертов по соответствующим экспертным специальностям, поэтому материалы не могут быть распространены на неограниченный круг лиц для предотвращения неверного применения, экспертных ошибок.
Судебно-экспертные методики товароведческой экспертизы табачных изделий и алкогольной продукции, в том числе с целью определения их стоимости / А.А. Селиванов, М.А. Зубова, Е.Д. Учваткина [и др.]. – М.: ФБУ РФЦСЭ имени профессора А.Р. Шляхова при Минюсте России, 2024. –
189 с. https://doi.org/10.30764/978-5-91133-278-5
1. 1. Беляева Л.Д. Криминалистическое исследование спиртосодержащих жидкостей. Научно-методическое пособие для экспертов, следователей и судей / Л.Д. Беляева, Е.Д. Козинер. – М. РФЦСЭ при Минюсте России, 2008. – 241 с.
2. 2. Селиванов А.А. Возможности применения экономико-статистического (индексного) метода исследования при производстве судебно-товароведческих экспертиз с целью определения стоимости объектов // Теория и практика судебной экспертизы. – 2011. – № 4 (24). – С. 166–171.
3. 3. Егорова В.В., Казанцева И.Л. Актуальные вопросы судебной экспертизы спиртосодержащих жидкостей непромышленного способа изготовления // Теория и практика судебной экспертизы. – 2023. – Т. 18. – № 2. С.
4. 6–11. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2023-2-6-11
5. 4. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки: товарный справочник. – М.: Экономика, 1997. – 174 с.
6. 5. Казанцева И.Л., Егорова В.В. Исследование маркировки объектов в рамках комплексных экспертиз спиртосодержащих жидкостей // Теория и практика судебной экспертизы. – 2020. – Т. 15. – № 1. – С. 60–67.
7. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2020-1-60-67
8. 6. Курс лекций по экспертной специальности 19.2 «Исследование продовольственных товаров, в том числе с целью проведения их оценки»: учебное пособие для экспертов / А.А. Селиванов, М.А. Зубова. – М.: ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2020. – 122 с.
9. 7. Основы определения стоимости в рамках судебно-экспертной деятельности. Т. 1. Юридические и практические аспекты: учебно-метод. пособие / К.Л. Петров, А.Ю. Бутырин, А.В. Макеев [и др.]. – Изд. 2, испр. и доп. – М.: ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2023. – 340 с.
10. 8. Основы определения стоимости в рамках судебно-экспертной деятельности. Т. 2. Теоретические основы: учебно-метод. пособие / К.Л. Петров, А.Ю. Бутырин, В.Г. Григорян [и др.]. – М.: ФБУ РФЦСЭ при Минюсте
11. России, 2019. – 456 с.
12. 9. Селиванов А.А. Основы судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров // Теория и практика судебной экспертизы. – 2011. – № 4 (24). – С. 12–21.
13. 10. Селиванов А.А., Учваткина Е.Д., Петров К.Л. Определение стоимости товаров различных товарных групп при производстве судебно-товароведческих экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Минюста
14. России: методические рекомендации. – М.: ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2014. – 188 с.
15. 11. Селиванов А.А. Современное состояние и перспективы развития судебно-товароведческой экспертизы в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России // Теория и практика судебной экспертизы. – 2018. – Т. 13. – № 4. – С. 85–99.
16. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2018-13-4-85-99